BZKF
  • Größere Schrift

    100%

  • Kontrastmodus
 
Eingaben löschen
  • Über uns
    • Standorte
    • Arbeitsgruppen
    • Partner
    • Stellenangebote
  • Aktuelles
    • Pressemeldungen des BZKF
    • Aktuelles aus den Standorten
    • Veranstaltungen
  • Ausschreibungen
    • Interne BZKF-Ausschreibungen
    • BZKF – Young Scientist Fellowship 2026
    • Externe Ausschreibungen
  • Studien
    • Studienvertragsmuster
    • BZKF-Studienregister
    • BZKF-Studiengruppen
    • WAVES-Studie
    • Gustabor-Studie (current)
    • ECTU-Netzwerk
      • ECTU-Tumorboard
      • Study Nurse Netzwerk
      • ECTU-Standorte
  • Forschung
    • Translationsgruppen
    • Studiengruppen
    • Leuchttürme
    • Young Scientist Fellowhip
    • BZKF-BORN-Projekt
    • Shared Decision Making
  • Kontakt
    • Spenden
    • Geschäftsstelle
  • BürgerTelefonKrebs
BZKF
 
Eingaben löschen
  • BürgerTelefonKrebs
  • Über uns
    • Über uns

    • Standorte
    • Arbeitsgruppen
    • Partner
    • Stellenangebote
  • Aktuelles
    • Aktuelles

    • Pressemeldungen des BZKF
    • Aktuelles aus den Standorten
    • Veranstaltungen
  • Ausschreibungen
    • Ausschreibungen

    • Interne BZKF-Ausschreibungen
    • BZKF – Young Scientist Fellowship 2026
    • Externe Ausschreibungen
  • Studien
    • Studien

    • Studienvertragsmuster
    • BZKF-Studienregister
    • BZKF-Studiengruppen
    • WAVES-Studie
    • Gustabor-Studie (current)
    • ECTU-Netzwerk
      • ECTU-Netzwerk

      • ECTU-Tumorboard
      • Study Nurse Netzwerk
      • ECTU-Standorte
  • Forschung
    • Forschung

    • Translationsgruppen
    • Studiengruppen
    • Leuchttürme
    • Young Scientist Fellowhip
    • BZKF-BORN-Projekt
    • Shared Decision Making
  • Kontakt
    • Kontakt

    • Spenden
    • Geschäftsstelle
  • Größere Schrift

    100%

  • Kontrastmodus

Digitale Plattform für personalisierte Ernährung bei Geschmacksveränderungen

Gustabor-Studie - Geschmack gezielt gestalten

Optimierung der Geschmackswahrnehmung in der Onkologie: Gustabor - maßgeschneiderte Ernährungsinterventionen

 

Unter Leitung des Universitätsklinikums Würzburg  entwickeln die sechs bayerischen Universitätsklinika die KI-Plattform Gustabor, die Krebspatientinnen und -patienten mit maßgeschneiderten Ernährungsempfehlungen unterstützt. Ziel ist es, durch die Kombination von individuellen Geschmacksprofilen, 500.000 Rezepten und modernsten Algorithmen Geschmacksstörungen während der Tumortherapie wirksam zu lindern. Das vom BZKF mit 467.480 € geförderte Projekt vereint Expertise aus Medizin, Ernährungswissenschaft, Psychoonkologie und Informatik und wird in einer klinischen Studie an allen bayerischen Standorten evaluiert.

Beteiligte Partnerinnen und Partner im Projekt Gustabor:

UKW: Alexander Hann (Leitung), Anna Fleischer (Stellvertretende Leitung), Philipp Sodmann, Constanze Wolz, Leo Rasche, Imad Maatouk, Hermann Einsele, Maria Isabel Cruz, Saaim Siddiqui, Dominik Benchert, Patientenvertretungen

LMU: Nicole Erickson, Michael von Bergwelt, Volker Heinemann, Ulrike Haidn, Anna Elsner, Patientenvertretungen

UKR: Arne Kandulski, Sophie Schlosser-Hupf, Martina Müller-Schilling, Philipp Heumann, Patientenvertretungen

UKER: Norbert Meidenbauer, Andreas Mackensen, Patientenvertretungen

UKA: Tim Pfeiffer, Martin Trepel, Patientenvertretungen

TUM: Sylvie Lorenzen, Alexander Nieto, Florian Bassermann, Patientenvertretungen

Weitere Informationen zum Gustabor-Projekt

Zur Pressemitteilung
 

Gemeinsam stark in Bayern

BZKF-Standorte im Überblick

  • Barrierefreiheit
  • Datenschutz
  • Impressum

Sie verlassen nun die Website für Betroffene und Interessierte und werden 
zu unserer Seite für Fachkreise weitergeleitet.

Fachkreise

Möchten Sie auf unserer Seite für Betroffene und Interessierte bleiben?

BZKF.de