Ernährungstherapie in der Palliativmedizin

Online - Interaktive Fortbildung

Essen und Trinken ist ein Grundbedürfnis von Menschen – auch mit einer palliativen Erkrankung. Es soll jedoch nicht zur Last werden und Beschwerden verursachen, sondern bestenfalls Genussmomente ermöglichen. Eine auf die individuellen Bedürfnisse der erkrankten Menschen zugeschnittene Ernährungstherapie kann ernährungsabhängige Symptome lindern und die Lebensqualität verbessern. Sie unterstützt Menschen mit schweren Erkrankungen bis zum Schluss selbstbestimmt zu leben.

In der Fortbildung wird gezeigt, worauf es in der Ernährungstherapie bei palliativen Erkrankungen ankommt und Sie erfahren, wie Sie palliativ erkrankte Menschen rund um das Thema Essen und Trinken bis hin zur Mundsorge unterstützen können.

Veranstaltungsdetails auf einen Blick

Datum:  Mittwoch, 02. Juli 2025
Uhrzeit: 16:00 – 18:30
Dauer: 2,5 Stunden
Ort: Online. Interaktive Fortbildung – mit Zeit für Fragen und Diskussion
Kosten: 95 €, ermäßigte Kursgebühr für Schülerinnen und Schüler sowie Studierende: 25 €

Zielgruppe: Alle, die beruflich mit palliativ erkrankten Menschen in Kontakt sind: qualifizierte Ernährungsfachkräfte, Pflegekräfte, Ärztinnen/Ärzte, Sport- und Bewegungsfachkräfte, Psychoonkologinnen/-onkologen, Apothekerinnen/Apotheker, Mitarbeitende in Beratungsstellen und andere medizinische Berufsgruppen.

Kursinhalte

  • Was heißt eigentlich palliativ und wo bzw. wie werden palliativ erkrankte Menschen versorgt?
  • Welche Rolle spielt die Ernährungstherapie in den verschiedenen Phasen der palliativen Erkrankung? Anschaulich erläutert an Fallbeispielen von der Vermeidung der Mangelernährung bei Diagnosestellung über „Genuss statt muss“ bis hin zur Mundsorge am Lebensende.
  • Weiterbildungsmöglichkeiten und Informationen für interessierte Ernährungsfachkräfte
  • Arbeiten im multiprofessionellen Team zum Wohle des palliativ erkrankten Menschen.
  • Symptomlinderung und Steigerung der Lebensqualität durch gezielte unterstützende Ernährungstherapie erklärt an Beispielen aus der Klinik.
  • Kurze Vorstellung der Sektion Ernährung der Deutschen Gesellschaft für Palliativmedizin DGP

Referentin

  • Sabine Götte, zertifizierte Diätassistentin VDD, Zusatzqualifikation Onkologie VDD, Palliative care für Ernährungsfachkräfte DGP, Christliches Klinikum Paderborn, ehrenamtliche Hospiz- und Trauerbegleiterin, Alltagsbegleitung für Menschen mit Demenz, Mitarbeiterin in der Sektion Ernährung der DGP

Infos zur Anmeldung

Registrierung: -> hier über das Anmeldeformular

-> Anmeldeformular für Schüler und Studierende

Fortbildungspunkte: Sie erhalten eine Teilnahmebescheinigung, auf der Inhalte und Dauer der Fortbildung ausgewiesen sind. Diese Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung z.B. von Inhaber:innen der Zertifikate von DGE, VDD, VDOE sowie des VFED mit 3 Punkten berücksichtigt. Für Pflegekräfte sind 3 Fortbildungspunkte über die Registrierung beruflich Pflegender beantragt.

Bei Fragen schreiben Sie  gerne an fortbildung@was-essen-bei-krebs.de.

Weitere Informationen